3E2. Транспортировка “пострадавшего” на носилках

   В принципе, носилки можно отнести к подручным средствам, особенно носилки, изготовленные из жердей и ветровок. Однако требования к технике транспортировки, отличаются от первых двух групп способов транспортировки. Кроме того, носилки в современном оборудовании, с использованием специально изготовленных элементов, больше относятся к устройствам, и в отдельных случаях – непростым.
   В зависимости от Условий соревнований, носилки применяются либо жесткие, либо мягкие.
Жесткие носилки состоят из жестко связанного по углам, каркаса из жердей и ложа. Способы оборудования жестких носилок описаны в п. 231.

   Мягкие носики
   Изготавливаются из двух продольных жердей и ложа. Ложе оборудуется из 2-3 ветровок. Застежка типа «молния» прошивается с двух сторон, для предотвращения случайного расстегивания.
   При изготовлении носилок, жерди просовываются в вывернутые, внутрь ветровок, рукава. Застежки должны располагаться снизу носилок.
   Возня с ветровками, при их натягивании на жерди, отбирает у команды много времени, кроме того ветровки при транспортировке “пострадавшего” часто расползаются, образуя дыры в ложе. Этих недостатков вполне достаточно, чтобы отнести ложе из ветровок к морально устаревшему.
   В настоящее время ложе косилок оборудуется из специально сшитого чехла, в виде трубы, из прочной ткани.
   Оборудование носилок с чехлом занимает несколько секунд, исключая какие-либо нарушения.
   Чехол носилок, как и любое другое самодельное снаряжение, должно пройти проверку технической комиссией соревнований.

   Транспортировка “пострадавшего”
   Условия транспортировки “пострадавшего” могут быть разные: по количеству транспортирующих участников (2 или 4); по наличию сопровождающего участника; по необходимости укладки “пострадавшего” на носилки и его привязывания к ним, и др.
   Как правило, “пострадавший” сам ложится и встает с носилок. При необходимости укладки, выполняется следующая последовательность:
   1) “Пострадавший” ложится рядом с носилками.
   2) Три участника, одновременно, приподнимают (ноги, бедра, плечи) “пострадавшего”.
   3) Четвертый подвигает носилки под “пострадавшего”.
   4) “Пострадавшего” плавно опускают на носилки.

   “Пострадавший” привязывается к носилкам только по требованию Условий соревнований, в трех местах: груди, бедрах, ногах и только к жестким носилкам.
   При транспортировке, сопровождающий участник должен постоянно находиться у изголовья носилок.
   Транспортировка “пострадавшего” на горизонтальных участках и на подъемах, производится головой вперед. На спусках, вперед ногами.
   При переходе ручья, мелкой реки, “пострадавший” транспортируется вперед ногами. Сопровождающий должен находиться ниже по течению, относительно носилок. Привязывать “пострадавшего” к носилкам не разрешается.
   При развороте, изголовье носилок должно находиться выше по склону.

   Разворот мягких носилок, двумя транспортирующими и сопровождающим участниками, производится следующим образом. Сначала сопровождающий поддерживает жердь у изголовья носилок, для разворота одного транспортирующего. Затем в ногах “пострадавшего”, для разворота второго транспортирующего.
   Транспортирующие участники могут развернуться и без помощи сопровождающего, по очереди, поддерживая одну жердь приподнятым коленом.
   При транспортировке носилок с “пострадавшим” полным составом команды, сложностей с разворотом, как правило, не возникает.

   Во время транспортировки не является нарушением: касание рельефа свободно свисающим с носилок снаряжением (шнуров, капюшона ветровки и т. п.).
   Также не штрафуется касание и опора об рельеф жердей носилок. Что активно используется командами при преодолении невысоких обрывов, завалов деревьев и других случаях.

   P.S. Посмотрите видео Екатерины Бобровой, г. Смоленск «Транспортировка пострадавшего». Судейской бригаде респект, «Делать так делать».

   ⇐ПредыдущаяСледующая

 

Яндекс.Метрика