2115. Транспортировка груза на траверсе, спуске и переправе

   Траверс
   На траверсах обычно применяется перенос груза на себе. Использование других каких-либо способов не рационально из-за дополнительных затрат времени на организацию транспортировки груза.
   В случае прохождения сложного траверса для облегчения перехода участников с грузом, оборудуются командные перила.

   Спуск
   Спуск груза должен производиться участниками только на себе. Поэтому, еще до старта, команда должна определить, кто из участников будет спускать груз, и какого веса. Следует заметить, что спускаться с грузом 20-30 кг предпочтительнее на тормозном устройстве, чем способом “карабин-плечо”.
   Из тактических соображений, с грузом нежелательно спускаться первому и последнему участникам. Так у первого может запутаться дюльферная веревка, либо ему необходимо осуществить глубокий маятниковый переход, либо перепрыгнуть через условный рантклюфт и т. п. В таких случаях груз создает участнику дополнительные трудности и, как следствие – дополнительную потерю времени.

   Навесная переправа
   На переправах возможность транспортировки груза с участником, либо отдельно, определяют Условия соревнований.
   При отдельной транспортировке груз переправляют также, как и участников. При этом закручивать муфты карабинов и подстраховывать рюкзаки с грузом к ПСС не обязательно.
   На крутонаклонной переправе груз спускают транспортной веревкой через карабин.

   Следует обратить внимание на пристежку транспортного карабина к грузу. Часто, для экономии времени и быстрого возврата транспортной веревки на исходный берег после переправы рюкзака, транспортный карабин крепят к перилам за грузовым карабином крепления рюкзака. Этот прием хорош только на коротких переправах и при транспортировке легких рюкзаков. При транспортировке же тяжелого груза, грузовой и транспортный карабины создают значительную силу трения о перильную веревку. В этом случае, транспортный карабин необходимо крепить непосредственно к грузу.
   Для облегчения транспортировки тяжелого груза применяются каталки или блоки.

   Транспортировка груза с участником по навесной переправе
   На горизонтальных переправах груз в некоторых случаях лучше тянуть за собой на удлинителе. При этом плечи и руки участника свободны. Кроме того, исключается потеря груза.
   При спуске участника с тяжелым грузом по крутонаклонной переправе, груз крепят на удлинителе к перилам перед участником. Легкий рюкзак, для экономии времени, можно транспортировать на себе.

   ⇐ПредыдущаяСледующая

 

Яндекс.Метрика