2141. Организация спуска

   Спуск по перильной веревке разделяется на два вида:
   1. Спуск спортивным способом с перильной самостраховкой. Перила используются спускающимся участником, в основном, для поддержания равновесия.
   2. Спуск дюльфером. Применяется на крутых и отвесных стенах при помощи тормозных устройств (шайб, восьмерок, лепестков и др. приспособлений) или способом “карабин-плечо”.
   Техника спуска широко описана в туристской и другой литературе, поэтому здесь не приводится. Остановимся лишь на некоторых особенностях способа “карабин-плечо” и требованиях техники безопасности по спуску.
   Способ “карабин-плечо”, относительно спуска на тормозных устройствах имеет свои преимущества. В частности, меньше трет и крутит перильную веревку, а также позволяет спускаться как по одинарной, так и по двойной веревке. Кроме того является самым быстрым способом спуска. Следует обратить внимание на возможный перехлест страховочной и перильной веревок, из-за неправильного крепления их на участнике.

   Для предотвращения ожога рук, спуск осуществляют в рукавицах. Замена их одеждой и другим снаряжением не разрешается.

   Освобождение перильной веревки (выпуск) регулирующей рукой при движении участника не разрешается. При наличии верхней командной страховки или самостраховки можно выпустить веревку даже двумя руками, если движение участника по маршруту не происходит. При необходимости освободить руки на гладком, вертикальном или отрицательном участке спуска, необходимо зафиксировать дюльферную веревку в тормозном устройстве.

   Для организации спуска, необходимо навесить перильную веревку. Верхний ее конец крепится к ПС, нижний с контрольным (петлевым) узлом — сбрасывается вниз. Если сброс веревки затруднен (например, из-за рельефа), конец перильной веревки сбрасывается только, после выдачи веревки вслед за спускающимся по ней участником.
   Подготовка участника к спуску производится на самостраховке или командной страховке. Последний вариант предпочтительней, так как исключается постановка и снятие участника с самостраховки, то есть потеря на это времени.
   Первый спустившийся по маршруту участник становится на самостраховку, если пункт (финишная площадка) оборудован ПСУ, затем крепит нижний конец перильной веревки к ПС, ПСУ или к себе. На безопасной площадке крепление конца веревки не требуется.

   ⇐ПредыдущаяСледующая

 

Яндекс.Метрика