323. Переправа участников

   Очередность креплений к перилам переправы, или к перилам судейской страховки, или к сопровождающей веревке – произвольная.
   В большинстве случаев сопровождающая веревка оборудуется “челноком”. На середине веревки, длиной не менее двойного расстояния между опорами, завязывается петлевой узел, который крепится к любому элементу ИСС переправляющегося участника. При этом сопровождающий карабин не замуфтовывается. Конец сопровождающей веревки на стартовой стороне крепится к СО или к концу перильной веревки, для ее сдергивания, а на финишной стороне остается незакрепленным.
   Подтягивание переправляющихся участников к ФО производится напрямую, а возврат середины веревки — обратным полиспастом при помощи скользящего карабина. При этом усилие торможения веревки в 2.5 раза больше, чем при прямом выборе, но зато возрастает скорость “челнока”.
   Перед переправой последнего участника, конец сопровождающей веревки, перекрепляется с опоры к концу перильной веревки для ее сдергивания.

   В случае высокого расположения ПСС, или неудобной стартовой (финишной) площадки, когда крепление (снятие) индивидуальных самостраховок к ПСС выполняется дольше, чем возврат середины сопровождающей веревки к СО, то можно применить следующий прием.
   К ПСС крепится отдельная самостраховка (1.5-2.0 м) соединенная карабином с серединой сопровождающей веревки. Соединение крепится в грудной карабин переправлявшегося участника. При этом: участник становится на самостраховку к ПСС и снимается стоя на земле; количество работавших карабинов — два (грудной и беседочный), в отличие от вышеописанного варианта, в котором используется три карабина (самостраховка ПСС, сопровождающий и беседочный). Исключена ошибка: пристегивание участника к ПСС раньше, чем снялся с них предыдущий.

   ⇐ПредыдущаяСледующая

 

Яндекс.Метрика