2332. Подъем “пострадавшего” с сопровождающим

   По технике безопасности транспортная веревка должна быть двойной, проходить через фиксирующее устройство и карабин (блок), прикрепленные к ПС.
   Прочностные характеристики блоков, допускаемых для подъема “попадавшего” должны соответствовать требованиям безопасности. В противном случае, необходимо использовать подстраховывающее устройство.
   Основные приемы подъема “пострадавшего” с сопровождающим.

   Вариант 1 (Гиф 114). Подъем участников коротким полиспастом.
   На соревнованиях, как правило, используется трехкратный общий полиспаст по следующим причинам. Применение полиспаста более высокой кратности влечет за собой потерю скорости подъема, из-за увеличения времени вытягивания веревки из полиспаста и передвигания подвижной схватывающей петли.
   Для достижения необходимой кратности используют блоки для двойной веревки. Кроме того, неподвижный блок должен иметь специальные защитные щечки, предотвращающие попадание фиксирующей схватывающей петли под шкивы блока.

   Расположение участников, работающих с коротким полиспастом без поворотного блока следующее:
   1) Участник 1 (наиболее сильный) располагается на двухметровой самостраховке, как можно дальше от ПС, на краю полки.
   2) Участник 3 находится непосредственно возле ПС, а по возможности и дальше — за ПС.
   3) Участник 2 располагается посередине, между участниками 1 и 3.

   При работе с полиспастом участник 1 передвигает подвижную схватывающую петлю (лучший вариант – узел Бахмана) как можно ниже, может быть даже ногой. Затем все три участника вытягивают полиспаст. По мере сокращения полиспаста, участник 1, за ним и участник 2 вытягивают транспортную веревку напрямую. При этом участник 1 должен стремиться оттягивать транспортную веревку от перегиба полки.
   После полного выбора полиспаста, Бахман передвигается сначала участником 2, затем – максимально вниз, участником 1. Участник 3 в это время выдает полиспастный конец обратно. После этого цикл работы с полиспастом повторяется.
   Преимущества: при использовании блоков – надежный подъем транспортируемых участников на значительное расстояние.
   Недостатки: трата сил и времени при передвижении подвижной схватывающей петли; обратный ход транспортной веревки из-за растяжения фиксирующей петли.

   В случае отсутствия блоков кратность полиспаста резко уменьшается, что приводит к значительным физическим нагрузкам на участников.

   Использование поворотного блока крайне желательно при работе на крутонаклонной полке или висячем ПС.

   Вариант 2 (Гиф 115). Подъем участников длинным (транспортным) полиспастом. Применяется, как правило, на коротких участках подъема из-за использования транспортной веревки большой длины.
   Один конец транспортного полиспаста жестко крепится к ПС, затем веревка проходит через блок, прикрепленный к транспортному треугольнику “пострадавшего” и сопровождающего, возвращается обратно на ПС, проходит через фиксирующую петлю и поворотный блок, прикрепленные к ПС.
   Приведенная схема соответствует двукратному полиспасту.
   Подъем в этом случае производится практически без остановок и с высокой скоростью.
   Недостатки: применение транспортной веревки двойной протяженности участка подъема.

   При отсутствии блока с защитными щечками возникает проблема с фиксирующей петлей: если ее удерживать рукой, для предотвращения попадания петли под шкивы блока, то уменьшается общее усилие подъема, так как участник, контролирующий фиксирующую петлю, не может в полной мере участвовать в подъеме. Кроме того, все равно существует вероятность попадания петли под шкивы, что в свою очередь, приведет к необходимости возврата транспортной веревки, а следовательно, к потере времени. При замене блока карабином, фиксирующая петля часто “перескакивает” на другую сторону карабина.
   Для исключения этого недостатка, транспортную веревку полиспаста проводят через блок, прикрепленный к ПС, а фиксирующую петлю удлиняют удлинителем из двойной веревки. При этом участник 2 вытягивает транспортную веревку между схватывающим узлом фиксирующей петли и неподвижным блоком.

   Вариант 3 (Гиф 116). Бесполиспастный подъем участников.
   Транспортная веревка проходит через фиксирующую петлю и поворотный блок с защитными щечками, прикрепленные к ПС. Транспортирующие участники вытягивают транспортную веревку напрямую руками или при помощи зажимов.
   Этот вариант можно также использовать при расположении участников на разных ПС.
   Преимущества: простота способа; из-за отсутствия полиспаста – высокая скорость подъема.
   Недостатки: большие физические нагрузки на транспортирующих участников.

   Значительно облегчается подъем “пострадавшего”, если сопровождающий активно помогает транспортирующим участникам, поднимаясь по перильной веревке с зажимом (зажимами). При этом, сопровождающий поднимается как бы сам, а транспортирующим участникам остается поднимать только одного “пострадавшего”. В результате скорость подъема “пострадавшего” – высокая.
   Перильная веревка для подъема сопровождающего используется та же, что и для его спуска к “пострадавшему”.
   Примечание: прием требует синхронной работы всех участников участвующих в транспортировке.

   ⇐ПредыдущаяСледующая

 

Яндекс.Метрика