2132. Траверс четырех и более участников

   Вариант 1. Траверс с “прерывистой” страховкой с одной короткой веревкой.
Участник 6 поочередно страхует участников 1-5 с ПС2. Каждый из них (кроме пятого) на ПСЗ развязывает узел на конце страховочной веревки. Затем участник 6 выбирает ее на ПС2. Участника 6 страхует предпоследний участник 5 на ПС3.
   Преимущества: используется одна короткая веревка; все участники, кроме предпоследнего, по приходу на ПСЗ свободны.
   Недостатки: потеря времени при развязывании (завязывании) узла и вытягивании веревки на ПС2.

   Вариант 2. В отличие от варианта 1, используется одна веревка, двойной протяженности ПС2-ПСЗ. Каждый участник, кроме первого и последнего, проходит маршрут на середине веревки. При этом возможна страховка с обеих сторон. Участники, идущие на середине веревки, на ПСЗ развязывают узел, после чего половина веревки выбирается на ПС2.
   Преимущества: возможность быстрой организации страховки с любой из сторон траверса, что позволяет проходить маршрут с минимальным простоем участников.
   Недостатки: потеря времени при развязывании узла на ПС3 и выбор середины веревки на ПС2.

   Вариант 3. В отличие от варианта 2, используется одна длинная страховочная веревка, которая постоянно движется к ПСЗ. Идущих участников страхует на ПС3 участник 1, или какой либо другой.
   Преимущества: исключена потеря времени на возврат середины веревки на ПС2.
   Недостатки: потеря времени при перестегивании страховочной веревки на ППС; необходимость использования одной длинной или нескольких страховочных веревок.

   ⇐ПредыдущаяСледующая

 

Яндекс.Метрика