2333. Подъем “пострадавшего” с сопровождающим из узких трещин

   Один из вариантов спасательных работ спелео-техники предполагает подъем “пострадавшего” из узких колодцев и щелей сопровождающим участником.
   Для этого оборудуется обратный двукратный транспортный полиспаст. На ПС крепится блок и фиксирующее устройство, через которые, проходит транспортная веревка. Концы веревки спускаются вниз. Один из концов крепится к сопровождающему. По другой половине веревки, сопровождающий поднимается на зажимах (например, способом “стопа-колено”). “Пострадавший” крепится к концу транспортной веревки сопровождавшего удлинителем либо этой же веревкой. При этом “пострадавший” располагается ниже ног сопровождающего.
   Сопровождающий поднимается сам и поднимает “пострадавшего”. Так как оборудованная система соответствует двукратному полиспасту, то усилие сопровождающего при подъеме в два раза меньше общего веса сопровождающего и “пострадавшего” участников, при условии что ПС висячий.
   Недостатки: использование одинарной транспортной веревки и ее незакрепленный свободный конец.
   Пути исключений этих недостатков могут быть следующими (Рис 66):
   1) Применение двойной транспортной веревки. В этом случае зажимы сопровождающего должны быть приспособлены к двойной веревке. За незакрепленные концы веревок команда получит штраф.
   2) Применение двойной транспортной веревки. Сопровождающий поднимается на зажимах по одной из веревок. Вторую, в это время, участник выбирает через фиксирующее устройство и блок на ПС. Конец этой же веревки крепится к ПС. За незакрепленный конец второй веревки команда получит штраф.
   3) Применение одинарной полиспастной  веревки в качестве страховочной. Незакрепленный конец этой же веревки блокируется узким карабином страхующего участника. Судьи наверняка посмотрят на такой вариант косо.

   Вариант 1 (Гиф 117). Подъем участников спелео-приемом. Прием не противоречит ТБ по транспортировке “пострадавшего”, так как используется двойная транспортная веревка проходящая через фиксирующее устройство и отдельная страховка. Расположение “пострадавшего” – стандартное, за спиной сопровождающего участника. Подъемный  полиспаст является вспомогательным средством, следовательно, вместо блока с фиксирующей петлей, применяется любой блок-тормоз для одинарной веревки.
   Преимущества: два участника свободны от подъема и могут, при необходимости, готовить дальнейший маршрут для транспортировки “пострадавшего”.

   Могут быть и другие аналогичные варианты, но в любом случае, они так же, как и подъем спелео-приемом должны согласовываться с ГСК соревнований.

   ⇐ПредыдущаяСледующая

 

Яндекс.Метрика