2144. Спуск участников с двумя веревками

   Данные варианты используются при спуске последнего участника с верхней командной страховкой, как правило, на коротких участках спуска, с использованием веревок двойной длины ПСЗ-Ф, а также на длинных участках спуска, если последний участник спускается с перильной самостраховкой и судейской страховкой.

   Вариант 1 (Гиф 71). Применяется на длинных участках спуска. Участник 1 крепит конец перильной веревки к ПСЗ и готовится к спуску. В это время участник 6 второй веревкой оборудует ему страховку через заглушку. По готовности страховки, участник 1 спускается на Ф, затем участник 6 выбирает страховку наверх. Аналогично организовывается спуск участникам. 2, 3, 4 и 5. После спуска участника 5 страховочная веревка наверх не выбирается. Перила для спуска участника 6 с самостраховкой и судейской страховкой оборудуются вариантом 1 или 2 п. 2142.
   Недостатки: за счет многократного выбора страховочной веревки на ПСЗ, время спуска команды относительно других вариантов большое.

   Вариант 2 (Гиф 72). Применяется на коротких участках спуска. На ПСЗ одновременно крепится перильная веревка и продевается через заглушку страховочная веревка. Участник 1, спустившись на Ф, выбирает излишек страховочной веревки и страхует снизу поочередно участников 2, 3, 4 и 5, каждый раз выбирая страховочную веревку наверх. После спуска участника 5 веревка наверх не выбирается. Участник 6 спускается по сдвоенной бывшей страховочной веревке, а из бывшей перильной веревки ему организовывается страховка.
   Несколько ускорить спуск можно, если участник 1 спустится на середине страховочной веревки. В этом случае, на середине веревки завязывается узел стремя.
   Преимущества: страхующий участник расположен внизу, что исключает возникновение нарушений неправильной страховки (угол охвата, руки в карабине).
   Недостатки: потеря времени при выборе страховочной веревки для спуска участников 3, 4 и 5.

   Вариант 3 (Гиф 73). Комбинированный. Позволяет частично, исключить недостаток варианта 2. Участника 1 страхует участник 3. После спуска участника 1, спускается участник 2, на середине страховочной веревки. За ним спускается участник 3, со страховкой участником 1. Участник 4 спускается по сдвоенной, бывшей страховочной веревке, со страховкой участником 2. Затем, концы страховочной и перильной веревок выбираются на ПС3. Участник 5 спускается со страховкой участником 1. Участник 6 спускается со страховкой участником 2.
   Преимущества: быстрый спуск команды; выбор страховочной и периной половин веревок происходит одновременно, один раз.
   Недостатки: относительная сложность работы с веревками.

   Вариант 4 (Гиф 74). Комбинированный. Позволяет исключить недостаток варианта 2. Оборудование перил и страховки для спуска участника 1 производится аналогично варианту 1 п. 2143. Участника 1 страхует участник 5. В это время участник 6 готовит страховку из второй веревки участнику 2 через заглушку ПС3. После спуска участника 1, спускается участник 2. Одновременно участник 5 выбирает страховочную половину веревки наверх и страхует участника 3. В это время, участник 4 вяжет на середине второй страховочной веревки узел стремя и крепит его к себе. По освобождении перил, спускается вниз со страховкой участником 6, а участник 5 вновь выбирает страховочную половину веревки наверх, крепит к себе и спускается вниз со страховкой участником 6. После спуска участника 5, участник 6 переоборудует перила для сдергивания вариантом 3 или 4 п. 2142 и спускается вниз со страховкой участником 2.
   Преимущества: быстрый спуск команды; выбор страховочной половины веревки (2 раза) участником 5 происходит в момент спуска участников 2 и 4.
   Недостатки: страховка осуществляется на ПСЗ для всех участников, кроме последнего, что создает неудобство в работе и предпосылки к штрафам; в организации спуска задействовано большое количество участников.

   Вариант 5. Применяется при спуске всех участников с верхней командной страховкой, при условии, что длина перильной веревки равна протяженности ПСЗ-Ф. Длина страховочной – двойной протяженности ПСЗ-Ф. Данный вариант аналогичен варианту 2, за исключением того, что перила и страховка для спуска последнего участника 6, не переоборудуются.
   Особенность данного варианта заключается в сдергивании перил страховочной веревкой, что возможно при использовании следующих двух технических приемов.

   Прием 1 (Гиф 75). К концу перил, закольцованных через заглушку ПС3, привязывается или пристегивается карабином отрезок репшнура (веревки) с зажимом рычажного типа, который пристегивается к страховочной веревке, идущей от страхующего участника так, чтобы зажим не захватывался при движении веревки через заглушку к страхуемому участнику. Репшнур с зажимом пристегивается к концу перильной веревки заранее, поэтому перильная веревка закольцовывается сразу, после начала работы на ПС3, а сам зажим пристегивается к страховочной веревке непосредственно перед спуском последнего участника.
   После спуска последнего участника на Ф, страховочная веревка выбирается через заглушку в обратную сторону, зажим захватывается и сдергивает перильную веревку.

   Прием 2 (Гиф 76.1) (Гиф 76.2). В отличие от приема 1, вместо зажима используется узкий карабин с окном, чуть большим диаметра страховочной веревки. На конце страховочной веревки крепится конус. Чертеж-схема в разделе Снаряжение.
   Для сдергивания перил, узкий карабин крепится на противоположную ветвь страховочной веревки с конусом на конце. При сдергивании, конец веревки с конусом проходит через заглушку, стопорится в узком карабине и сдергивает перила.

   При использовании зажима, сдергивание происходит тяжелее, чем обычно, так как одной веревкой протягиваются через заглушки одновременно две веревки. При использовании узкого карабина веревки сдергиваются легко, так как протягивание происходит поочередно: сначала страховочная, затем перильная. Однако времени при этом затрачивается вдвое больше чем с зажимом.

   Примечание: использование описанных выше приемов требует безошибочной установки зажима или узкого карабина. В противном случае, веревки не сдернутся.
   Преимущества: используется короткая перильная веревка.
   Недостатки: при сдергивании веревок возможен зацеп узлов и карабинов в расщелинах скал или на перегибе полки.

   ⇐ПредыдущаяСледующая

 

Яндекс.Метрика