2121. Техника подъема по перилам

   Подъем по перилам применяется: для облегчения прохождения сложных стенных участков; для уменьшения времени прохождения этих участков; при подъеме участников с грузом.
   Как правило, перильная веревка оборудуется силами команды.
   Иногда, для подъема всех участников команды, участок маршрута оборудуется вертикальными судейскими перилами. В этом случае первый поднимается с самостраховкой и верхней судейской страховкой. Остальные участники поднимаются по перилам с верхней командной страховкой.
   Техника подъема по перилам разнообразна и зависит от Условий соревнований, рельефа, крутизны, высоты склона и других факторов.

   Способ 1. Простой подъем по перилам
   Участник поднимается, перехватывая веревку руками. При этом основное усилие должно приходиться на ноги. Руками, в идеальном случае, лишь поддерживают равновесие. Для облегчения подъема этим способом желательно, чтобы перильная веревка проходила через крючья ППС, максимально прижимаясь к рельефу стены. Расстояние между ППС должно быть, по возможности, минимальным. При прохождении карниза, желательно оборудовать ППС под карнизом. Значительно облегчается подъем по жестко натянутым перилам. В этом случае поднимающийся участник не отбрасывается от стены. Причем не обязательно тратить время на поиск удобных опор для ног. При динамичном движении, ноги не успевают проскальзывать по гладкой поверхности стены.
   Варианты натяжения перил зависит от командной тактики.

   Вариант 1. Перила натягивает рюкзак с грузом. Рюкзак крепится к перилам зажимом, выше уровня земли.
   Преимущества: участники освобождены от натяжения перил, рюкзак с грузом постоянно готов к подъему.
   Недостатки: иногда возникает необходимость кратковременно ослабить натяжение перил, для этого участнику приходится отвлекаться от основной работы и приподнимать рюкзак; недостаточное натяжение перил за счет малого веса груза. Исключить этот недостаток может свободный участник, сев на рюкзак.

   Вариант 2. Участник натягивает перила руками. Применяется, когда груз веревкой не вытягивается. При этом желательно натягивать перила через ближайший ППС или ПС.
   Преимущества: быстрое натяжения или ослабление перил.

   Вариант 3. Жесткое натяжение перил. Производит свободный или страхующий участник, зависший на перилах, при помощи зажима, прикрепленного к беседке. Применяется в случаях прохождения сложных, нависающих участков скального рельефа. При этом, подъем участников с перильной самостраховкой должен быть исключен.

   Способ 2. Подъем по перилам с одним зажимом
   Для этого, многие команды используют жумар. При всех его достоинствах (удобная ручка, быстродействие, надежный захват, особенно обледеневшей веревки), у него есть и свои недостатки. Ручка жумара составляет одно целое с корпусом эксцентрикового зажима. Поэтому необходимо следить, чтобы корпус, а следовательно, и ручка, передвигались параллельно веревке. В противном случае, происходит перекос корпуса с веревкой и возникает значительное трение между ними. В результате, скорость подъема участника снижается, а на вертикальных перилах, когда приходится подниматься практически только на руках, подъем с жумаром посилен только физически сильным участникам.
   Недостатки жумара исключает зажим типа гиббс. Рычажное приспособление, в котором, вместо ручки используется темляк, прикрепленный к рычагу зажима через металлическое кольцо. Темляк имеет большое количество степеней свободы относительно корпуса рычага. Темляк зажима надевается на запястье руки, как у лыжной палки. Нагрузка приходится не на пальцы как у жумара, а на кисть и запястье руки, что экономит силы участника при подъеме. При резком выбросе руки с зажимом вверх, его корпус всегда соосен с веревкой и не зависит от угла наклона кисти руки. Используя этот прием, участник может подняться даже по свободно свисающим перилам.
   Примечание: если зажим не прикреплен к ИСС, то участник на перильной самостраховке не находится.

   Способ 3. Подъем по перилам с двумя зажимами
   Рассмотрим спелео прием – “стопа-колено” (“велосипед”). Два рычажных зажима привязываются петлями к стопам ног. Один из них, располагается возле стопы левой, другой – в районе колена правой ноги. Коленный зажим подтягивается вверх резиновым жгутом, прикрепленного к грудному поясу. Для постоянного натяжения, жгут перебрасывается через плечо. При отсутствии жгута, зажим подвязывается к ноге тесьмой ниже колена. Перильная веревка дополнительно проходит через грудной карабин.
   Преимущества: руки поднимающегося участника в подъемной системе не задействованы, поэтому свободны, легко держать равновесие, придерживаясь за рельеф стены.
   Прием “стопа-колено” относится к наиболее быстрым, однако, имеет и свои недостатки, которые следует учитывать при прохождении дистанции.
   Недостатки: в начале движения участника, перильную веревку необходимо подтягивать снизу свободному участнику; при прохождении перегиба рельефа (например, выход на полку), веревка, нагружаясь нижним зажимом, сильно прижимается к рельефу, препятствуя передвижению коленного зажима; неустойчивый подъем по наклонным плитам из-за ограниченной возможности перемещения ног в стороны относительно веревки.

   В приеме “стопа-колено” есть еще один недостаток – большой обратный ход стоп ног после фиксации зажимов на веревке. Дооборудованная система (Рис 35), практически исключающая этот недостаток, дает максимально возможную скорость подъема по перилам.

   ⇐ПредыдущаяСледующая

 

Яндекс.Метрика