Внизу 233G. Подъем “пострадавшего” при помощи технических средств

 

   233F. Транспортировка “пострадавшего” без сопровождающего

   Транспортировка “пострадавшего” без сопровождающего используется в случаях исключения касания “пострадавшего” об рельеф: при навесной переправе, подъеме, спуске и других видов транспортировки, либо при легкой условной травме “пострадавшего”.
   Транспортировка практически ничем не отличается от описанных выше приемов, за исключением: перильная и транспортно-страховочная веревки могут быть одинарными.

   На переправах последовательность крепления носилок с “пострадавшим” к перилам следующая:
1) Пристегивается самостраховочный ус к перилам судейской страховки.
2) Пристегивается к рабочим перилам транспортный ус изголовья носилок с прикрепленными к нему самостраховкой “пострадавшего” и транспортно-страховочной веревкой.
3) Пристегивается к рабочим перилам транспортный ус носилок расположенный в ногах “пострадавшего”.
   Снятие носилок с “пострадавшим” с перил производится в обратной последовательности.
   При расположении носилок с “пострадавшим” на самостраховке, или командной страховке возле ПС, очередность креплений усов и веревок (кроме транспортного уса носилок в ногах “пострадавшего”) – безразлична.

   233G. Подъем “пострадавшего” при помощи технических средств

   Определяется Условиями соревнований (например, участник упал в трещину, получил легкую травму и может дальше самостоятельно работать). При подъеме разрешается использовать любые подъемные устройства и системы (полиспаст, подъем на зажимах, на стременах и др.), кроме подъема “пострадавшего” лазаньем.
   К наиболее быстрым относится подъем “пострадавшего”по перильной веревке на зажимах.
   Подъем “пострадавшего” на стременах, широко описанный в пособиях по альпинизму и туризму, значительно уступает по времени подъема другим приемам, поэтому на соревнованиях не применяется.

   ⇐ПредыдущаяСледующая

 

Яндекс.Метрика