2211. Элементы навесной переправы

   Фиксирующие устройства
   Предназначены для фиксации, а в некоторых случаях, и для закрепления перильной веревки при ее натяжении. Оборудуются из двойного репшнура диаметром не менее 6 мм. В качестве фиксирующих устройств используется схватывавшие петли, косичка и другие устройства.

   Косичка (Рис 24). При всей простоте косички, ей присущи также и недостатки: значительное трение перильной веревки о схватывающий узел и обратный ход перил (из-за длины косички).

   Кроме обратного хода фиксирующего устройства, существует обратный ход блокировки, следовательно, увеличивается провис перильной веревки, который возникает после снятия фиксирующего устройства. Поэтому рекомендуется распускать косичку перед переправой последнего участника.

   Схватывающая петля (Рис 16). При использовании схватывающей петли, обратный ход перил меньше, однако для снятия ее затрачивается больше времени. Поэтому в некоторых случаях, чтобы избежать повторного натяжения и для сокращения времени на снятие схватывающей петли, некоторые команды прибегают не к лучшему, но простому приему: перед переправой, последний участник разрезает ее ножом.

   Тормоз Гарда (Рис 41). Применяется при натяжении перильной веревки на финишной стороне переправы.
   Особенность: отсутствие, каких либо схватывающих петель или технических устройств; исключен обратный ход перил; сложность ослабления перил под нагрузкой.
   Данный прием используется только на коротких переправах, из-за большого трения веревок в тормозе и натяжении перил одним участником.

   При использовании фиксирующих устройств, следует обратить внимание на тщательный подбор репшнура, так как при сильном натяжении схватывающие узлы часто не держат одинарную веревку.

   Сбрасывающие устройства
   Предназначены для сброса перильной веревки под нагрузкой, на финишной стороне. Для этого используются различные тормозные устройства: восьмерки, лепестки, тормозные планки, трубки, специальные сбрасыватели и т. п. Например (Рис 42).
   Перед сбросом веревки следует не забыть развязать блокирующий узел.

   Особенности сброса при использовании трубки.
   Сила натяжения перильной веревки может достигать более 1000 кг! (В натяжении перил участвуют пять участников. Каждый из участников тянет веревку рывком с силой более 40 кг. Применяется 5-ти кратный блочный полиспаст). Поэтому процедура сброса – занятие не шуточное.

   Сброс перил происходит практически мгновенно. Веревка “выстрелив” перелетает на противоположный берег и либо запутывается в корнях или в скальных расщелинах, либо создает запутанный клубок. А может еще в полете перехлестнуться со сдергивающей веревкой и завязать на ней узлы. Сдергивание перил в таких случаях – маловероятно. Что бы исключить такие моменты и повысить безопасность сброса, следует руководствоваться следующими правилами:
   1) Участники занимающиеся сбросом должны работать в рукавицах.
   2) На площадке сброса (по траектории полета веревки) исключить нахождение каких либо участников и судей.
   3) Участник выполняющий сброс должен располагаться в стороне от ЛП и быть повернут лицом к препятствию.
   4) Участник выполняющий гашение “выстрела” веревки должен располагаться дальше от ЛП и препятствия, и быть повернут лицом к препятствию. Гашение производится напрямую руками, в момент рывка веревки. Удерживать веревку нужно только за ее конец (исключив возможность захлеста рук или ног.

   ⇐ПредыдущаяСледующая

 

Яндекс.Метрика