Внизу 2152. Спуск участника при помощи транспортно-страховочной веревки и тормозного устройства

 

   2151. Спуск участника лазаньем

   Для организации спуска участника лазаньем, достаточно одной страховочной веревки. Этот способ применяется при возврате участника вниз на маршруте подъема или в случаях коротких участков спуска.
   Спуск лазаньем осуществляется на жесткой страховке, при этом необходима согласованность между участниками связки.
   Этот способ прост, однако следует помнить, что случайный отрыв всех конечностей участника от поверхности рельефа оценивается судьями как “срыв с зависанием на командной страховке”.
   Из-за низкой скорости спуска участника лазаньем, способ, как основной, используется командами на соревнованиях редко.

   2152. Спуск участника при помощи транспортно-страховочной веревки и тормозного устройства

   Рассмотрим широко применяемый на тренировках по скалолазанию – спуск “парашютом”. Спортсмена спускает его напарник (страхующий). Страховочная веревка, является одновременно и транспортной, проходит только через страховочный карабин. При этом угол охвата карабина веревкой не превышает 180°. Поэтому данный способ спуска на соревнованиях не разрешается.
   Для безопасности такого спуска, достаточно пропустить страховочную веревку через тормозное устройство.
   Спуск участника с помощью транспортно-страховочной веревки и тормозного устройства должен быть плавным, без рывков, особенно на скальном рельефе. Страхующему участнику иногда необходима помощь других участников команды, в частности, в контроле за выходящей из бухты веревкой. Так, из-за закручивания веревки тормозным устройством, возможно возникновение “барашек” и перехлестов, что приводит либо к потере времени на распутывание веревки, либо к неправильной страховке страхующим участником (страховка одной рукой, руки в карабине и др.).

   ⇐ПредыдущаяСледующая

 

Яндекс.Метрика