Внизу 2113. Подъем груза участником
                 2114. Комбинированные способы подъема груза

 

   2112. Подъем груза веревкой с оттяжкой

   Применяется для уменьшения трения рюкзака с грузом о поверхность стены и предотвращения его заклинивания в каминах, под карнизами и т. п.

   Вариант 1 (Гиф 32). Подъем груза с прямой оттяжкой. Участник 1 вытягивает груз на ПС1. В это время участник  2 отклоняет груз от стены оттяжкой. При этом на участника 1 приходится дополнительная нагрузка.    Данный недостаток можно частично устранить, отклоняя груз относительно ПС1 вдоль стены.

   Вариант 2 (Гиф 33). Подъем груза со скользящей оттяжкой. Участник 1 крепит блок с транспортной веревкой на ПС1. Конец веревки крепится к грузу, а груз дополнительно пристегивается карабином к транспортной веревке, которая при подъеме является скользящей оттяжкой.
   Преимущества: груз оттягивает и одновременно поднимает участник 2, снизу. При необходимости, помощь при подъеме груза может оказать участник 1 и другие, свободные на Ф, участники.

 

   2113. Подъем груза участником

   Способ относится к самим быстрым и простым, так как не требует использования дополнительного снаряжения (веревок, блоков, карабинов), не тратится время на отдельный подъем груза и не отвлекаются участники других связок. Однако этот прием требует от участников хорошей физической подготовки и техники скалолазания.

   При подъеме, рюкзак с грузом лучше нести на плечах. Не рекомендуется крепление груза удлинителем к беседке, так как груз, цепляясь за шероховатости стены, создает дополнительные трудности. Кроме того, раскачиваясь сам, груз раскачивает и участника, что может привести к потере им равновесия.

   Подъем груза участником, значительно облегчается при движении по жестко натянутым перилам, но это требует взаимодействие с участниками других связок.

   Облегчить подъем груза участником, можно используя следующий прием. Груз дополнительно крепится удлинителем и зажимом (схватывающей петлей) к страховочной веревке так, чтобы вес груза приходился частично, либо полностью, на страхующего. При этом необходима четкая синхронность в работе страхующего и поднимающегося участников.
   Следует обратить внимание на тяжелую работу страхующего, так как страховать участника непосредственно через блок не разрешается. Возможен вариант страховки через блок тормоз, если его подстраховать удлинителем, но это требует согласование с ГСК.

 

   2114. Комбинированные способы подъема груза

   При взаимодействии связок можно комбинировать любые из описанных ранее способов подъема груза.

   Например (Гиф 34). Участники 3 и 4 второй связки располагаясь на стартовой площадке, поднимают груз. При этом рядом с грузом, поднимается участник 2 первой связки и контролирует перемещение груза по стене.
   Особенно эффективен данный прием при транспортировке груза через карниз, когда любой другой способ может оказаться в данной ситуации непригодным.
   Разновидностью данного приема, может быть, подъем груза участником 2 на себе. При этом необходима синхронность работы всех участников.

   Следует помнить, что в целях безопасности, груз на участке маршрута не должен опережать (подниматься выше) поднимающегося участника.

   ⇐ПредыдущаяСледующая

 

Яндекс.Метрика